количество статей
6422

Статьи

Сердечно-сосудистая форма диабетической автономной нейропатии Черникова Н.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 Каждый пятый больной сахарным диабетом имеет клинические проявления диабетической автономной нейропатии (ДАН): синусовую тахикардию, снижение вариабельности сердечного ритма, ортостатическую гипотензию, безболевую ишемию и безболевой инфаркт миокарда и др. 

В статье рассматриваются особенности диагностики сердечно-сосудистой формы ДАН, обсуждаются способы предупреждения развития и прогрессирования этого опасного осложнения сахарного диабета. 

На примере нейротропного комплекса витаминов группы B (Мильгамма композитум) показана роль активаторов транскетолазы как патогенетической терапии, направленной на блокирование конечных продуктов гликирования у больных сахарным диабетом с диабетической нейропатией.
Результаты сочетанного применения холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы при посттравматических когнитивных нарушениях Иванова Н.Е.
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова
Адрес для переписки: Наталья Евгеньевна Иванова, ivamel@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
В статье приведены результаты комплексного применения пресинаптических холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы при когнитивных нарушениях в системе нейрореабилитации пациентов с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы.

Выявлены особенности динамики когнитивных нарушений в отдаленном периоде тяжелой черепно-мозговой травмы у пациентов с внутричерепными гематомами и очагами размозжения. Анализ динамики когнитивных нарушений при последствиях тяжелой черепно-мозговой травмы показал, что сочетанное применение холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы является перспективным направлением как для профилактики, так и для лечения выраженных нарушений интеллектуально-мнестических функций.

Поражения периферической нервной системы у больных сахарным диабетом: возможности терапии Камчатнов П.Р., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Умарова Х.Я., Чеченский государственный университет, медицинский факультет
Адрес для переписки: Павел Рудольфович Камчатнов, pavkam7@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
Одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета 2 типа является поражение периферической нервной системы. Вероятность развития невропатии возрастает при наличии сопутствующих соматических заболеваний или соматических осложнений сахарного диабета.

Среди основных направлений лечения и предупреждения прогрессирования диабетической полиневропатии следует выделить контроль уровня гликемии, коррекцию метаболических нарушений (применение препаратов витаминов группы B), проведение антиоксидантной терапии (назначение альфа-липоевой кислоты) и симптоматическое лечение.

Влияние сердечно-сосудистых рисков на оптимизацию терапии у пациентов с СД 2 типа Аметов А.С.
Черникова Н.А.
Ермакова Е.А.
ГБОУ ВПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, кафедра эндокринологии и диабетологии
Адрес для переписки: Наталья Альбертовна Черникова, nachendoc@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 (48) | 2013 Авторы обсуждают целесообразность применения терапевтической стратегии поддержания невысокой хронической гипергликемии во избежание риска гипогликемии на фоне терапии препаратами сульфонилмочевины. На примере гликлазида МВ показано, что лечение современными препаратами сульфонилмочевины не оказывает отрицательного влияния на развитие сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета и не повышает риск смерти от них. Однако при выборе терапии следует учитывать индивидуальные особенности пациента: сохранность чувствительности к гипогликемии, наличие выраженных сосудистых осложнений, состояние функции бета-клеток, сопутствующую терапию и др.
Эффективное и безопасное управление сахарным диабетом 2 типа – результат индивидуализации сахароснижающей терапии Демидова Т.Ю.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России», кафедра эндокринологии и диабетологии
Пахомов Я.M.,
Абаева Ф.Т.
Адрес для переписки: Татьяна Юльевна Демидова, t.y.demidova@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 (48) | 2013 Авторы обсуждают вопрос выбора гипогликемического препарата у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, исходя из критериев эффективности, частоты развития гипогликемии и влияния на сердечно-сосудистую систему, в качестве стартовой терапии в дебюте заболевания и «второго» терапевтического агента для интенсификации сахароснижающей терапии. Показано, что у пациентов с исходно высоким уровнем гликированного гемоглобина препаратом выбора при инициации терапии, а также при интенсификации терапии на фоне недостижения контроля монотерапией метформином может быть препарат сульфонилмочевины длительного действия (например, глимепирид) благодаря высокой сахароснижающей активности, низкому риску развития гипогликемии и устойчивому продолжительному эффекту. Анализ данных продолжительных клинических исследований не подтверждает гипотезу о значительных преимуществах применения ингибиторов дипептидилпептидазы-4 по сравнению с препаратами сульфонилмочевины в отношении сердечно-сосудистой системы.
Метаболический синдром: современный взгляд на концепцию, методы профилактики и лечения Калашникова М.Ф.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (55) | 2013 Проблема метаболического синдрома (МС) уже более полувека привлекает внимание клиницистов, поскольку ассоциированные с МС состояния лежат в основе развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней печени и почек, синдрома поликистозных яичников, артрозов и артритов и ряда других серьезных заболеваний. Автор представила современный взгляд на вопросы этиологии и патогенеза МС, рассмотрела основные диагностические критерии МС, а также терапевтические подходы к воздействию на его отдельные компоненты в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений углеводного и липидного обмена, неалкогольной жировой болезни печени.
Клинико-психопатологические и терапевтические аспекты эндогенных апатических депрессий Сорокин С.А.
ФГБУ «Научный центр психического здоровья» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 Апатические депрессии характеризуются затяжным, нередко хроническим течением и часто встречаются в рамках шизотипических расстройств. При определении стратегии терапии апатических депрессий следует учитывать не только психопатологические особенности депрессивного синдрома на момент обращения, но и клинико-динамические показатели этих состояний. 

В статье подробно рассматриваются патогенез, клинические проявления и принципы фармако- и психотерапии депрессий с преобладанием волевого снижения, снижения инициативы и снижения интересов.
Подходы к профилактике и лечению диабетической невропатии Воробьева О.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 2012 В статье приведена классификация диабетической невропатии в зависимости от распространенности и типа невропатических симптомов, а также ведущего патогенетического фактора. Дана характеристика клинических проявлений различных видов невропатий, определены возможности диагностики и терапии. 

Отмечено, что лечение диабетической невропатии включает оптимизацию контроля глюкозы, симптоматическую (купирование болевого синдрома) и патогенетическую (блокирование патологических метаболических путей, в том числе комплексными препаратами, содержащими витамины группы В) терапию.
Эффективность и безопасность свободной комбинации глимепирида и метформина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в условиях реальной клинической практики: наблюдательная программа Глинкина И.В. (к.м.н.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии
Королева А.В., Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция), медицинский отдел
Зилов А.В. (к.м.н.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012
Введение. Препараты сульфонилмочевины (ПСМ) остаются одними из наиболее широко используемых сахароснижающих препаратов при сахарном диабете (СД) 2 типа вследствие их эффективности и доступности. Комбинация ПСМ и метформина – наиболее эффективная комбинация из двух пероральных сахароснижающих препаратов. 

Препарат III поколения глимепирид показал свою эффективность и безопасность в клинических исследованиях как в монотерапии, так и в комбинациях. Для получения дополнительных данных по его эффективности и безопасности в комбинации с метформином в условиях реальной клинической практики в России была проведена наблюдательная программа (регистр) с участием практикующих эндокринологов в различных регионах страны.

Методы. По решению лечащего врача глимепирид в качестве дополнительной терапии был назначен 279 пациентам с СД 2 типа, не достигшим компенсации на монотерапии метформином. Комбинированная терапия продолжалась 24 недели. Были собраны данные об уровне гликированного гемоглобина (HbA1c), тощаковой и постпрандиальной гликемии, индексу массы тела, суточным дозам глимепирида и метформина у пациентов, которые дали письменное информированное согласие.

Результаты. Через 24 недели терапии глимепиридом в качестве добавленного лекарственного препарата к метформину среднее изменение HbA1c составило -1,1% (с начального уровня 7,9%), тощаковой гликемии – -2,2 ммоль/л (с начального уровня 8,3 ммоль/л), постпрандиальной гликемии – -3,0 ммоль/л (с начального уровня 10,4 ммоль/л). Все изменения были статистически достоверны – p < 0,001. Начальная доза глимепирида у всех пациентов была 1 мг в день; в течение 24 недель средняя доза глимепирида достигла 2,7 мг в день (медиана – 2,0 мг). Доза метформина не менялась в течение всего периода лечения (медиана – 1000 мг). Средний индекс массы тела (ИМТ) до начала комбинированной терапии был 32,3 кг/м2. В конце периода наблюдения он составил 31,8 кг/м2, а среднее изменение – -0,4 кг/м2. После 24 недель лечения 57% пациентов достигли уровня HbA1c ниже 7%. Во время проведения наблюдательной программы эпизодов тяжелой гипогликемии не отмечалось.

Выводы. Глимепирид в комбинации с метформином показал себя как эффективное и хорошо переносимое лечение у пациентов с СД 2 типа, не достигших компенсации на монотерапии метформином. Комбинированная терапия в течение 6 месяцев позволила снизить уровень HbA1c на -1,1% при очень небольшом числе эпизодов гипогликемии. При этом медиана дозы глимепирида составила 2 мг, а метформина – 1000 мг.

Выбор оптимальной техники инъекции при лечении сахарного диабета у детей и подростков Андрианова Е.А. (к.м.н.)
ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
В статье описываются особенности инъекционной инсулинотерапии у детей и подростков с сахарным диабетом. 

Даны рекомендации по подбору оптимальной длины иглы, разбирается техника выполнения подкожных инъекций.
Современные аспекты предгравидарной подготовки у женщин с сахарным диабетом Стребкова Н.А. (к.м.н.)
Пигарова Е.А. (к.м.н.)
НИИ детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Беременность представляет собой сложное метаболическое состояние, включающее в себя резкие изменения в секреции гормонов на фоне возрастающих потребностей в богатых энергией соединениях, необходимых для роста и развития плода. 

У женщин с диагностируемым сахарным диабетом (СД) всегда больший риск развития акушерских осложнений, которые можно предотвратить, учитывая факторы риска развития СД, критерии ранней диагностики, алгоритм ведения беременности, а также при условии тщательного ведения послеродового периода.
Возможности применения метформина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и хронической болезнью почек Новикова М.С. (к.м.н.), «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, 1кафедра эндокринологии ФППОВ
Петунина Н.А. (д.м.н., проф.), «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, 1кафедра эндокринологии ФППОВ
Белобородова А.В. (к.м.н.), «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра медико-социальной экспертизы
Сизова Ж.М. (д.м.н., проф.), «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра медико-социальной экспертизы
Шилов Е.М. (д.м.н., проф.), 3кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Сахарный диабет (СД) 2 типа остается одной из ведущих причин развития хронической болезни почек (ХБП). Патология почек во много раз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ухудшает прогноз у пациентов с сахарным диабетом. Это определяет важность применения гипогликемических препаратов у пациентов с СД 2 типа в сочетании с ХБП. 

Препаратом первой линии у больных с СД 2 типа является метформин, однако его применение у пациентов с ХБП сильно ограничено в связи с риском развития лактоацидоза. В статье рассмотрены возможности применения метформина у пациентов с СД 2 типа и ХБП.
Терапия, основанная на инкретинах. Опыт применения Галвус и Галвус Мет в российской клинической практике: предварительные данные Войчик Э.А. (заслуженный врач РФ, к.м.н.)
ŽЦентральная клиническая больница № 1 ОАО «РЖД»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В статье представлены данные, говорящие о месте препаратов инкретинового ряда в терапии пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа; разбираются механизмы действия и терапевтическая эффективность вилдаглиптина при СД. Приводятся данные международных исследований по изучению эффективности вилдаглиптина в качестве монотерапии и в комбинации с метформином, препаратами сульфонилмочевины, тиазолидиндионами у больных с неудовлетворительным контролем заболевания. 

Представлены результаты наблюдательной постмаркетинговой программы по оценке эффективности и безопасности применения препаратов Галвус (вилдаглиптин) и Галвус Мет (фиксированная комбинация вилдаглиптина и метформина) в условиях реальной клинической практики в разных регионах России. Показано, что применение препарата Галвус как в монотерапии, так и в комбинации с метформином, препаратами сульфонилмочевины эффективно и безопасно у пациентов с широким диапазоном значений уровня HbA1c, любого возраста с любой массой тела. При этом отмечается минимальный риск развития гипогликемий и побочных реакций со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Диабетическая нейропатия: возможности диагностики и лечения Войчик Э.А. (к.м.н.)
Рогова Л.А.
Эндокринологический центр НУЗ ЦКБ № 1 ОАО «РЖД», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 В статье изложены методы диагностики различных форм диабетической нейропатии. Даны рекомендации по их лечению.
О рациональном выборе сахароснижающей терапии при сахарном диабете 2 типа Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.)
Мкртумян А.М. (д. м. н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
Сахарный диабет 2 типа (СД 2), распространяясь эпидемическими темпами, по-прежнему остается актуальной проблемой медицины XXI века. В Российской Федерации, как и во всех странах мира, повсеместно отмечается рост заболеваемости СД 2 [2, 21]. Помимо быстрого роста заболеваемости, острота проблемы СД 2 определяется еще и тяжестью его осложнений. 

Известно, что при СД 2 риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в 2–5 раз превышает популяционный, и 80% смертельных исходов обусловлены заболеваниями кардиоваскулярной системы [14, 19]. 

Отметим и другие, не менее тревожные факты: по вине СД каждые 90 минут развивается новый случай слепоты, каждые 60 минут  – диабетическая нефропатия, требующая гемодиализа, 19 минут  – ампутация нижних конечностей, 12 минут – новый случай инсульта, каждые 19 минут – один сердечный приступ [11].
Особенности действия и терапевтическая эффективность новой пролонгированной формы метформина Нелаева А.А. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО ТюмГМА, кафедра госпитальной терапии[
Геннадиник А.Г. (к.м.н.), ГЛПУ ТО «Эндокринологический диспансер», Тюмень
Хасанова Ю.В. (к.м.н.), ГОУ ВПО ТюмГМА, кафедра госпитальной терапии[
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011

Оптимизация лечения и профилактика сахарного диабета (СД) на сегодняшний день являются актуальными проблемами диабетологии. Всестороннее междисциплинарное изучение СД вызвано ростом распространенности этого заболевания (по прогнозам ВОЗ к 2025 г. число больных сахарным диабетом увеличится до 300 млн человек) и его тяжелыми инвалидизирующими осложнениями, которые создают большую угрозудля семей, государств и всего мира (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, 2006).

По данным эпидемиологических исследований, в России количество больных сахарным диабетом превышает 2,66 млн человек, 84% из которых – больные СД 2 типа. Согласно данным Государственного реестра сахарного диабета, с 2002 по 2007 гг. распространенность СД в России увеличилась на 16,3%. Первичная заболеваемость СД 2 типа возросла на 45%, тогда как первичная заболеваемость СД 1 типа уменьшилась на 1,4%. Смертность пациентов с СД 1 и 2 типов снизилась на 1,3%; средняя продолжительность жизни увеличилась на 1% [1].

Метформин – единственный препарат для одновременной профилактики осложнений сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний Мамедов М.Н. (д.м.н.)
Ковригина М.Н.
Поддубская Е.А. (к.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
На сегодняшний день метформин является одним из широко применяемых антидиабетических препаратов. В 2006 году Международная федерация диабета приняла новые рекомендации по лечению сахарного диабета, в которых метформин был предложен в качестве препарата первой линии в сочетании с изменением образа жизни для стартового лечения [1]. На протяжении последних пяти лет это положение не подверглось изменению.

Применение небиволола у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
В связи с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и преждевременной смерти, сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) в недалеком будущем может стать главной проблемой здравоохранения в мире.


Пресс-релизы